Как составить положение турнира по бадминтону

Если вам однажды довелось участвовать в спортивном соревновании, согласитесь, что еще долго после него вы испытывали определенные эмоции, связанные с этим событием. Некоторые соревнования оставляли светлые воспоминания, наполненные приятными ощущениями собственной победы над собой, над соперником, впечатлениями, полученными от пребывания в другом городе, спортивном центре, общения с такими же любителями бадминтона. А некоторые соревнования стали для вас настоящим испытанием, принеся массу разочарований. Согласитесь, что восприятие от состоявшегося соревнования зависит от многих факторов: от готовности побеждать, от места проведения соревнований, от погоды за окном, в конце концов! 🙂 Иными словами, всегда очень хочется, чтобы ожидания полностью соответствовали действительности. Пожалуй, главным проводником между вашими ожиданиями и «послевкусием» от состоявшихся соревнований является заранее подготовленное и опубликованное организаторами мероприятия положение. Положение (анг. regulation) по своей сути является договором между спортсменом и организатором, поэтому очень важно постараться предусмотреть в нем все возможные нюансы. Не секрет, что соревнования соберут много участников, если организаторы сделают все возможное, чтобы спортсмены (участники) хотели принять в них участие, а спортсмены (участники) будут соблюдать указанные в положении нормы. Основные разделы, которые обязательно должны присутствовать в положении о соревновании, это: цели и задачи, сроки и место проведения, расписание игр, информация об организаторах, воланы, требования к участникам, условия участия,  финансовые условия участия, сведения о награждении победителей, условия и способы подачи заявок на участие. Рассмотрим их подробнее.

  • Цели и задачи. В этом разделе организаторам необходимо честно сознаться: для чего все это. Указываем только правду, и ничего, кроме правды 🙂 Четко сформулированные цели позволят организаторам и участникам их достичь. Это может быть популяризация бадминтона, развитие его массовости, повышение спортивного мастерства. Так как бадминтон — это спорт, то выявление сильнейших спортсменов обязательно. Не забываем, что хорошо организованные соревнования являются отличной пропагандой здорового образа жизни, форумом для обмена опытом.
  • Сроки и место проведения. Время проведения сильно влияет на количество участников. Прежде чем объявлять дату, обязательно убедитесь, что в это же время не проводятся другие аналогичные турниры, которые смогут привлечь ваших потенциальных участников. Для этого изучайте календари соревнований по бадминтону в интернете, социальных сетях. Необходимо учитывать сезонную активность участников, их миграцию («на дачу», в отпуск и т.п.). Количество дней зависит от предполагаемого количества встреч, количества площадок в зале, времени аренды зала. Случается, что зал арендуют не на весь день. И финальные встречи проходят под звенящие ведра уборщиц или неожиданно нагрянувших «арендаторов».  Постарайтесь указать побольше информации о зале, в котором планируется проведение соревнований (количество кортов, покрытие пола, высота потолков, освещение, информация о дополнительных преимуществах). Если турнир многодневный, участники не должны испытывать дополнительных неудобств. Не заставляйте участников брать с собой компас, указывайте точный адрес, способы как добраться, координаты для навигатора, ориентиры, если необходимо.
  • Расписание игр. Если предполагается проведение встреч в нескольких категориях (возрастных, мастерства, разрядах), обязательно укажите примерное время начала для каждой категории. Далеко не все участники готовы проводить «весь день» в зале. Чем точнее окажется прогноз, тем больше участников будет на турнире. Различного рода «электронные планировщики соревнований» могут помочь в составлении расписания.
  • Информация об организаторах. Обязательно укажите, кто организует соревнования (государство, федерация, клуб, физическое лицо). Гудвилл и деловая репутация организатора очень важны для достижения целей турнира. Это можно сравнить с рестораном, в котором владельцы все деньги потратили на интерьер, ничего не оставив на шеф-повара: можно отдохнуть, а кушать не рекомендовано. 🙂 
  • Воланы. Здесь необходимо определиться кто предоставляет воланы: организаторы или участники. Воланы от организаторов обычно предоставляются либо при наличии внушительного сбора, либо при наличии спонсора. Чаще можно встретить ситуацию, когда воланы предоставляют сами участники. И вот тут необходимо четко определить требования к волану. «Перо» или «пластик»? У какого волана преимущество выбора? Что делать, если у участника нет необходимого волана? Для исключения споров на площадке не стоит указывать в положении «на усмотрение судьи» (попахивает сговором) 🙂 К главному судье обращаться по данному вопросу нужно только в том случае, если возникнет вопрос, на который не сможет дать ответ положение о соревновании. Укажите производителя (производителей) воланов, название или свойства (происхождение и качество пера, скорость) воланов. Ни в коем случае не переусердствуйте, ограничивая участников в использовании воланов. Некоторые недобросовестные организаторы под видом регламентации использования воланов занимались реализацией не подготовленных воланов по завышенной стоимости. Очевидно, что при таких условиях на турнире удовлетворённости от участия не прибавляется, а, следовательно, и ждать хороших отзывов о нем не стоит. Воланы найдутся, а осадочек останется. 🙂
  • Требования к участникам. В этом разделе положения нужно уточнить какие ваши соревнования: открытые соревнования или закрытые (например, по территориальному признаку)? Оба варианта хороши, но если целью ставите популяризацию бадминтона, развитие массовости, то не делайте соревнования «закрытыми». «Закрыть» (ограничить) соревнования хорошо для коммерческих или внутриклубных целей. Случается, что организаторы специально не делают соревнования открытыми, чтобы «свои» участники завоевали медали, что в свою очередь позволит просить дополнительное финансирование, например, у государства. Только открытые соревнования делают наш спорт зрелищным и позволяют повышать уровень мастерства участников.
  • Условия участия. В этом разделе вам необходимо указать основания допуска участников к соревнованиям. Нужна ли «справка от врача», действующая страховка жизни на время проведения соревнований или достаточно расписки о собственной ответственности за здоровье. Во всем цивилизованном мире участники используют страхование для урегулирования всех возможных последствий травм, полученных на соревнованиях. Требование разного рода справок может значительно ограничивать участие желающих в соревнованиях, и не удивляйтесь, если на ваши соревнования никто не придет. 🙂 
  • Финансовые условия участия. В этом разделе должна быть прописана стоимость участия (заявочный сбор). Вы можете указать стоимость участия в отдельной категории или сразу в нескольких. Для расчета заявочного сбора за соревнования (отдельную категорию) вам необходимо учесть: стоимость аренды кортов, стоимость и количество предоставляемых организаторами воланов, затраты на рекламу, покупку наградной атрибутики, судейские расходы, объем привлеченных спонсорских средств и другие статьи расходов/доходов. Не перегибайте палку, ваши соревнования должны быть конкурентоспособными.
  • Награждение победителей. Собственно, в этом разделе находятся сведения о  (не)материальной мотивации участия в ваших соревнованиях. Обязательно укажите величину денежных, материальных призов, будут ли вручаться грамоты с медалями, или «простое человеческое спасибо». 🙂
  • Условия и способы подачи заявок на участие. Это, пожалуй, самый простой раздел, но довольно часто организаторы забывают о нем. В этом разделе необходимо указать способы и сроки подачи заявки на участие. Это может быть электронный способ (email, регистрация на сайте), почтовыми голубями или лично. Для каждого способа укажите крайний срок подачи и адрес. В этом разделе желательно придумать и описать ответственность участника в случае отсутствия на соревнованиях при наличии поданной по установленным правилам заявки.

Вот и все. Остается сделать указание, что данное положение является приглашением на соревнования, утвердить у организатора и опубликовать.

P.S. Правильно называйте ваши соревнования. Чемпионат — выявляет сильнейшего, здесь не может быть разделения на группы, только пять категорий (MS, WS, MD, WD, XD). Обладатель кубка тоже может быть один (The Winner Takes It All). Первенство проводится только у детей. Остальные соревнования (турниры, мемориалы и т.п.) могут проводиться с разделением участников на группы (по уровню подготовки).

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •